--Пресс-служба Администрации

Белово празднует День Победы

09.05.2019
Белово празднует День Победы

День Победы в Белове начался со спортивного мероприятия - 9 Маю беловские легкоатлеты посвятили юбилейный, 40-й по счету пробег «Белово-Бачатский».

Первый старт был дан еще в 1979 году. Тогда в нем приняло участие всего 16 человек. Инициаторами выступили молодые спортсмены, а сегодня уже ветераны спорта. В их числе были Николай Приезжев, Виктор Манько, Юрий Марченко, Василий Кичиренко, Виктор Кузнецов, Анатолий Бабенков и другие. Сегодня бежало более ста человек. Старт пробегу дал Глава города Алексей Курносов.

Дистанция пробега составляет 27 километров – как символ количества погибших наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Участие приняли любители бега и профессиональные спортсмены.

Масштабным стало шествие «Бессмертного полка». В этом году в его рядах прошло более пяти тысяч человек.

К беловчанам присоединился заместитель Губернатора Кузбасса по строительству Глеб Орлов. Как отметил Глеб Владимирович, для него этот святой праздник имеет огромное значение. На фронте воевала его бабушка, и хотя она не любила говорить о войне, все знали, какой глубокий след в ее душе оставили те годы.

Также в Бессмертном полку принял участие Глава города Алексей Курносов вместе со своей семьей. На штендерах у Курносовых – портреты самых близких и дорогих людей, которые отстояли мир и трудились в тылу.

Участники акции прошли по центральным улицам города, завершили шествие на городской площади, где состоялось возложение цветов к мемориалу Великой Отечественной войны.

Здесь же состоялся парад, в котором участвовали юнармецы и бойцы клуба «Разведчик», представители силовых структур, техника ДОСААФ и ретро-автомобили.

В этот же день Глава города Алексей Курносов посетил ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Кузьмина. В 1945 году он работал на корабле «Капитан Вислобоков», юный машинист-кочегар не раз находился вместе с командой под обстрелом. Его корабль перевозил десанты на Курильские острова и Южный Сахалин во время войны с Японией.

Уже после возвращения домой, Дмитрий Сергеевич отправился на всесоюзную ударную стройку Беловской ГРЭС. Таким образом, он не только носит почетное звание ветерана войны, но и является дважды победителем. Глава города передал фронтовику поздравление от Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и слова благодарности за смелость и отвагу.

Праздничные мероприятия продолжил концерт и народные гуляния.