Вопрос-ответ
04.07.2019
- Когда я выйду на пенсию по новому пенсионному законодательству, если я работаю с 1995 года учителем в средней школе? (Светлана М., г. Белово)
- В соответствии с вступившими в силу с 01.01.2019 изменениями в законодательстве по вопросам назначения и выплаты пенсий право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Переходный период, установленный законом, увеличивает пенсионный возраст постепенно: ежегодно на один год.
Кроме возраста для определения права на страховую пенсию по старости необходимо наличие продолжительности страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента.
Согласно пункту 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается досрочно лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 баллов. При этом с 2019 года назначение пенсии педагогам с 25-летним стажем происходит также с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой̆ выслуги лет по профессии:
Год возникновения права на страховую пенсию по старости (при наличии требуемого педагогического стажа) |
Сроки назначения страховой пенсии по старости |
2019 |
Не ранее чем через 12 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости |
2020 |
Не ранее чем через 24 месяца со дня возникновения права на страховую пенсию по старости |
2021 |
Не ранее чем через 36 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости |
2022 |
Не ранее чем через 48 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости |
2023 и последующие годы |
Не ранее чем через 60 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости |
Для граждан, выработавших требуемый педагогический стаж в 2019-2020 гг., предусмотрено назначение пенсии на 6 месяцев ранее указанного в таблице возраста.
Например, при выработке требуемой продолжительности специального стажа педагогической деятельности 25 лет в 2020 году и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 баллов, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости у педагога возникнет через 1 год 6 месяцев со дня выработки стажа.
Чтобы объективно определить право на досрочное назначение страховой пенсии, Вам следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
- Мне недавно исполнилось 18 лет, я узнала, что мне нужно продлять пенсию по потере кормильца. Я прописана в Красноярском крае, а учусь в Кемеровской области. Могу ли я продлить пенсию в Гурьевске, то есть не по месту прописки? (Инга Р., г. Гурьевск)
- Согласно законодательству, выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела.
При смене пенсионером места жительства в пределах РФ для продления выплаты пенсии он должен прийти в территориальный орган ПФР по новому месту жительства или месту пребывания либо по месту фактического проживания и написать заявление о запросе выплатного дела. В Вашем случае нужно будет еще написать заявление о продлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца в связи с обучением по очной форме, подтвердив этот факт необходимыми документами.
По прежнему месту нахождения выплатное дело снимается с учета на основании запроса территориального органа ПФР по новому месту жительства пенсионера. Когда документ поступает в терорган ПФР по новому месту жительства, его ставят на учет и продлевают выплату пенсии с учетом срока, по который выплачена пенсия по прежнему месту жительства, в размере, установленном законодательством РФ.
- Мой стаж работы на опасном производственном объекте (сталевар) составляет 25 лет. Мне сейчас 46. Является ли мой возраст предпенсионным? (Алексей Т., г. Гурьевск)
- В связи с принятием Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» с 1 января 2019 года изменился возраст выхода на пенсию.
В течение переходного периода с 2019 по 2028 год (10 лет) он будет постепенно повышаться, достигнув в итоге показателя 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
Для лиц, работавших в особых, вредных, тяжелых условиях труда, возраст выхода на пенсию не изменился (за исключением страховой пенсии по старости лицам, имеющим право на ее получение независимо от возраста (пп 19 - 21 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ)
Право на назначение страховой пенсии по старости досрочно предоставлено мужчинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет.
Новым законом также определены дополнительные гарантии социальной поддержки лицам предпенсионного возраста. К ним относятся граждане «не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста», установленного Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ, с учетом переходного периода. Для граждан данной категории установлен ряд льгот и мер социальной поддержки. Например, могут быть льготы по проезду в общественном транспорте, жилищно-коммунальным услугам, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.
Учитывая изложенное, Вы можете быть отнесены к лицам предпенсионного возраста для получения гарантий в соответствии с Законом РФ «О занятости населения» и Трудовым кодексом РФ. Для получения налоговых льгот право у Вас возникнет при досрочном назначении страховой пенсии по старости.