Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пенсионный фонд

Вопрос - ответ

05.09.2017

- Я являюсь пенсионеркой по возрасту, при этом у меня на иждивении находятся две дочери: одной 15 лет, учится в школе, и вторая – 19 лет, учится на дневном отделении в университете. Могу ли я рассчитывать на какие-нибудь выплаты от Пенсионного фонда?

Отвечает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Кемеровской области Лариса Карчина:

- Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях», пенсионеры, воспитывающие своих детей, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Стандартный размер этой выплаты в текущем году составляет 4805,11 руб. в месяц. Когда на иждивении находится один ребёнок, фиксированная выплата увеличивается на одну треть, т.е. примерно на 1600 рублей, двое – на две трети, трое – на 100%. Надбавка назначается до 18-летия ребёнка. Если же он продолжает учиться по очной форме обучения - до 23 лет.

Таким образом, пока младшая дочь является несовершеннолетней, а старшая учится на очной форме обучения, Вы имеете право на получение повышенной на две трети фиксированной выплаты.

Повышение за детей носит заявительный характер – для его установления Вам необходимо обратиться в Управление ПФР по месту жительства с подтверждающими документами.

 

- Так сложилась жизнь, что я много лет официально нигде не работал. Официально устроился в фирму только 5 лет назад. В этом году мне исполняется 60 лет. Какую пенсию мне назначат?

Отвечает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Кемеровской области Лариса Карчина:

- С 2015 года пенсионной формулой поставлены два жестких условия, при которых может быть назначена страховая пенсия, - определенное количество лет стажа и баллов.

Федеральным законом «О страховых пенсиях», вступившим в силу с 2015 года, предусмотрено поэтапное увеличение ключевых элементов пенсионной формулы - до 30 баллов и 15 лет стажа к 2024 году. Ежегодно обозначенные параметры будут изменяться, и гражданину, который собирается на пенсию, необходимо следить за тем, чтобы его заработанные права соответствовали необходимым требованиям.

В 2017 году для назначения пенсии по старости необходимо минимум 8 лет страхового стажа и 11,4 балла.

При назначении страховой пенсии и расчете ее суммы количество накопленных баллов умножается на стоимость одного балла в году. С 1 апреля 2017 года сумма одного балла равна 78,58 рубля.

Если право на страховую пенсию нет (нет стажа и заработка), то может быть назначена социальная пенсия по старости в 60 лет женщинам, в 65 лет мужчинам.

Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица: о периодах трудовой деятельности, местах работы гражданина, размере начисленных ему работодателями страховых взносов, о наличии заработанных пенсионных баллов.

 

- После использования средств материнского капитала на погашение остатков ипотечного кредита на сертификате осталась небольшая сумма. Скажите, как я могу воспользоваться этими деньгами?

Отвечает заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФР по Кемеровской области Эвелина Огаркова:

- В случае, если Правительством РФ будет принят закон о возможности получения единовременной выплаты в фиксированном размере либо в размере фактического остатка средств МСК, то Вы сможете получить оставшуюся сумму средств материнского капитала на повседневные нужды семьи.

Кроме того, остаток средств МСК можно направить на формирование Вашей накопительной пенсии. Соответствующее заявление может быть подано Вами в любое время по истечении трех лет со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого у Вас возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

До момента назначения накопительной пенсии можно отказаться от использования средств МСК по указанному направлению и направить их на иные, предусмотренные законом цели, а именно: на улучшение жилищных условий либо на получение образования ребенком (детьми).

 

- Я бухгалтер религиозной организации. Приравнивается ли указ о назначении настоятеля прихода к трудовому и/или гражданско-правовому договору и надо ли представлять ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М?

Отвечает начальник управления организации персонифицированного учета ОПФР по Кемеровской области Елена Волошина:

- Сведения по форме СЗВ-М представляются страхователем в отношении застрахованных лиц - работников, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, лицензионные договоры.

В целях пенсионного обеспечения под работающими гражданами понимаются граждане, являющиеся застрахованными лицами, в том числе и священнослужители, в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ.

Согласно пункту 4 статьи 24 Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ (ред. 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях» работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Трудовые договоры с работниками заключаются только в случаях, предусмотренных уставами религиозных организаций.

Таким образом, на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования, и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права.

Уплата страховых взносов за указанных застрахованных лиц осуществляется теми организациями, которые по отношению к ним являются страхователями: например, за государственных гражданских служащих – органами государственной власти, в которых они проходят государственную службу, за членов производственных кооперативов – производственными кооперативами, за священнослужителей – религиозными организациями.

Соответственно, указанные страхователи должны ежемесячно представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у них застрахованном лице.