Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пенсионный фонд

Горячая линия в отделении ПФР по Кемеровской области 8 384 2 58 73 20 (телефон общественной приемной)

10.07.2017

- Мой муж военнослужащий. Во время прохождения им военной службы мы жили в местностях, где я не имела возможности найти работу. Как это отразится на моей будущей пенсии? Будут ли эти периоды засчитаны мне в стаж? И если будут, то какие документы необходимо будет предоставить?

Отвечает Лариса Карчина, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Кемеровской области:

- В страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в местностях, где мужья или жены не могли трудиться. Но - не более пяти лет в общей сложности, при условии, что им предшествовали или за ними следовали периоды работы, независимо от их продолжительности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Если речь идет о проживании нетрудоустроенных супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, действительную военную службу, до 1 января 2009 года, то периоды, когда невозможно было найти работу, подтверждаются справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов по утвержденной форме.

Начиная с 1 января 2009 года подтверждение идет справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов и справкой государственного учреждения службы занятости населения.

Основанием выдачи справки являются сведения личного дела военнослужащего, документ, подтверждающий регистрационный учет по месту жительства или месту пребывания, трудовая книжка супруги (супруга) военнослужащего, свидетельство о браке.

- Я пенсионерка. Осуществляю опеку над ребенком-сиротой, не являющимся мне родственником. Получаю за него выплату. Можно ли отказаться от этой выплаты и оформить надбавку к пенсии на иждивенца? Кстати, сколько она составляет?

Отвечает Лариса Карчина, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Кемеровской области:

- Гражданам, получающим пенсию по старости или по инвалидности, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, действительно может устанавливаться к их страховой пенсии фиксированная выплата в повышенном размере. И если сумма фиксированной выплаты для всех получателей страховой пенсии по старости составляет 4805,11 рубля, то сумма надбавки за одного иждивенца - 1601 рубль.

Однако, в вашем случае право на установление фиксированной выплаты в повышенном размере не возникает, так как вы являетесь опекуном, не состоящим в близком родстве с нетрудоспособным членом семьи.

- При переходе в негосударственный пенсионный фонд меня не проинформировали о потере инвестиционного дохода, если переводить средства чаще, чем раз в 5 лет. В результате часть моих доходов утрачена. Как теперь быть?

На вопрос отвечает Юлия Куприянова, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Кемеровской области.

- Действительно, если до 2015 года страховщика можно было менять ежегодно, то с 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» выбор структуры по формированию пенсионных накоплений может осуществляться застрахованным лицом либо ежегодно (досрочный переход), либо раз в 5 лет («срочный» переход).

При досрочном переходе:

- заявление можно писать каждый год; 

- Пенсионный фонд РФ на федеральном уровне принимает решение об удовлетворении заявления или об отказе в удовлетворении по заявлению с самой поздней датой поступления в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления;

- перевод средств осуществляется до 31 марта года, следующего за годом подачи заявления. В случае досрочного перехода передача средств пенсионных накоплений осуществляется без учета инвестиционного дохода за период с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений, а при наличии убытков перевод будет осуществлен с «минусом».

При «срочном» переходе:

- заявление пишется 1 раз в 5 лет; 

- Пенсионный фонд РФ принимает решение об удовлетворении заявления или об отказе в удовлетворении в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления;

- перевод средств осуществляется до 31 марта года удовлетворения заявления о переходе. В случае перехода передача средств пенсионных накоплений будет осуществляться с учетом инвестиционного дохода, а при наличии убытков – с учетом гарантийного восполнения до номинала.

При написании заявления о «срочном» переходе у застрахованного лица есть право сменить страховщика (ПФР или НПФ) в течение 5 лет с даты подачи «срочного» заявления – в этом случае застрахованное лицо подает уведомление о замене страховщика.

 Нужно помнить, что при оформлении договора об обязательном пенсионном страховании представителями НПФ должны соблюдаться требования к предоставляемой застрахованному лицу информации. В соответствии с п.3 ст.35.3 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» любая распространяемая, предоставляемая или раскрываемая информация о фонде не должна содержать недобросовестную, недостоверную, неэтичную, заведомо ложную, скрытую, вводящую в заблуждение информацию.

Поэтому, если при оформлении документов для перевода средств пенсионных накоплений агентами НПФ была предоставлена недостоверная либо искаженная информация, Вы можете обратиться по данному факту в Банк России (www.cbr.ru) либо в суд для восстановления нарушенных прав.