О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пенсионный фонд

Инвалидов объединят в единый федеральный реестр

27.02.2017

В Кемеровской области  9% населения региона относятся к категории инвалидов. Всего в Кузбассе  244,5 тыс. инвалидов, в том числе 12,3 тыс. детей-инвалидов.

Инвалидами в 2016 году  впервые признаны 15,1 тыс. человек.   В том числе 1,5 тыс. детей.

Данные об инвалидах будут внесены в единый федеральный реестр инвалидов, над которым Пенсионный фонд России работал  в течение прошлого  года и планирует закончить работу в 2018 году. Реестр  создается в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов».

 Инвалиды смогут получать государственные и муниципальные услуги на основании данных из федерального реестра. В реестр  войдет информация о группе инвалидности, нарушенных функциях организма, степени утраты профессиональной трудоспособности, проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях. В базу вносятся сведения о выданных технических средствах реабилитации и путевках на санаторно-курортное лечение,  о пенсиях и социальных выплатах инвалидам. К новой системе подключатся все заинтересованные ведомства, в том числе региональные.

С 2018 года в реестре будет работать «личный кабинет», где зарегистрированные граждане смогут обращаться в любой орган власти в электронной форме. Там же человек сможет найти актуальные размеры назначенных социальных выплат и пенсии, дату следующего переосвидетельствования, отследить исполнение различными ведомствами своей программы реабилитации или абилитации.

Электронная база позволит сократить сроки оказания госуслуг.