О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Колонка Губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева

Колонка Губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева

Строим Кузбасс

13.10.2020
Строим Кузбасс

Когда мы ставили цели на 2020 год, то еще не знали, с какими сложностями придется столкнуться всем странам мира. Тем не менее, несмотря на трудности, прошедшие четыре с лишним месяца получились не «застойными», а «строительными». Главные итоги подвели в ходе отчетной пресс-конференции «700 дней. Строим Кузбасс».

Сейчас нельзя обсудить ни одну серьезную тему, не упомянув коронавирус. Вот и к строительству на пресс-конференции подошли только после вопросов об эпидемиологической ситуации. Многих тревожит рост заболеваемости. Но «вторая волна» с приходом осени была неизбежна.

Еще весной в Кузбассе были приняты меры по противодействию распространению инфекции. За эти месяцы система здравоохранения смогла перестроиться. Мы развернули дополнительные койки для больных, закупили медицинское оборудование и расходники.Совершенствуем и систему контроля за здоровьем пациентов. Например, бессимптомных больных теперь лечат только на дому. Это существенно снизило нагрузку на врачей. Тем не менее, сложности остаются — нам необходимо и дальше настраивать работу системы здравоохранения в текущих условиях, чтобы лечить Covid-19 и не останавливать оказание плановой медицинской помощи.

В начале лета ситуация с коронавирусом позволила нам постепенно снять ограничения и обеспечить возврат к нормальной жизни с соблюдением рекомендаций эпидемиологов. В то же время, даже в условиях коронавируса мы не остановили ни одну стройку. По моему распоряжению строительные предприятия были включены в список организаций, на которые не распространялся Указ Президента о нерабочих днях. Так что возведение домов и социальных объектов не только продолжалось, но порой велось в круглосуточном режиме.

В результате в июне Кузбасс занял первое место в Сибири по объемам строительных работ. За лето у нас было открыто три детских сада: в микрорайоне Антипова и Заводском районе Кемерова, а также в поселке Калачево Прокопьевского района. 1 сентября ученики впервые сели за парты в новом корпусе школы №85 в столице области. Также по программе «Моя новая школа» была проведена модернизация пяти школ в Кемерове, Осинниках, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске и Белове. Там не просто отремонтированы фасады и внутренние помещения. Классы также были оснащены новым современным оборудованием. До конца года модернизация закончится еще в девяти школах.

Открыты спортивный комплекс и два новых корпуса Президентского кадетского училища в Кемерове.  Реконструирован Кузбасский колледж архитектуры, строительства и цифровых технологий в Новокузнецке— теперь это база для развития профессионального образования в регионе.

Не забываем и о развитии спорта. В Белове ко Дню шахтера открыт ФОК «Металлург». В нем могут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья — для этого есть все условия. В Новокузнецке открыт ледовый дворец «Кузнецкий лед», и он уже очень популярен у местных жителей. Всего по итогам года в области будет создано около 100 спортивных объектов разного уровня. 

Продолжается возведение объектов здравоохранения.Только за последние месяцы открыты новая детская поликлиника в Кемерове, две амбулатории — в Белогорске и Барзасе, а также 24 модульных фельдшерско-акушерских пункта в отдаленных районах области.К концу года у нас будет 34 новых ФАПа.Система здравоохранения сейчас испытывает повышенные нагрузки, но мы поддерживаем ее развитие: закупаем оборудование, привлекаем новые кадры, обновляем парк машин скорой помощи (кстати, в Новокузнецке все бригады уже работают на новом транспорте).

И я перечислил только самые главные строительные достижения. В работе более 300 разных проектов. В Кемерове продолжается строительство ледового дворца «Кузбасс» и спорткомплекса «Кузбасс-арена».В Новокузнецке возводится новая инфекционная больница, близится к завершению строительство нового здания онкодиспансера, идет ремонт Арены кузнецких металлургов. В области такжестроится 16 детских садов.

Конечно, продолжается и возведение жилья. Изначально мы думали, что за год построим 830 тыс. кв. метров, но уже сейчас понятно, что этот план будет перевыполнен. Вплотную подойдем к 1 млн кв. метров.

Еще один очень важный вопрос: переселение из аварийных домов. Кузбасс получил дополнительные 2 млрд рублей по федеральной программе, поэтому более тысячи семей смогут улучшить жилищные условия на год раньше запланированного. Пока речь идет о расселении домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Но в дальнейшем туда могут быть включены и другие постройки. На программу расселения в Кузбассе в 2020–2021 годахбудет направлено более 3,6 млрд рублей. Это, конечно, большой шаг вперед. При этом мы следим за тем, чтобы людей переселяли не во вторичное жилье, а в новые современные дома.

Но и после выхода из дома кузбассовцы должны видеть положительные изменения. Например, во дворе. В этом году за счет экономии средств нам удалось сделать даже больше работ по благоустройству, чем планировалось. Вместо 300 дворов за лето приведены в порядок 360. Благоустроено более 50 общественных пространств. Заканчивается установка новых детских площадок-кораблей, всего их будет 100 штук.

В Кузбассе также строятся новые скоростные, что особо важно, безопасные дороги. Открыта трасса Ленинск-Кузнецкий—Новокузнецк с разрешенной скоростью 110 км/ч. Теперь от северной до южной столицы можно доехать за 100 минут. Летом было открыто движение по транспортному обходу Мариинска, который освободил город от транзитных автомобилей. В Кемерове открыто движение по новой шестиполосной дороге — продолжению проспектов Комсомольского и Ленина, в Новокузнецке реконструирован проспект Металлургов. Суммарно в Кузбассе по итогам года будет обновлено 385 километров дорожной сети.

До 300-летия Кузбасса остается меньше 300 дней. К этому моменту мы планируем завершить строительство множества объектов. Но, конечно, дело не в дате: таких отчетных точек на нашем пути еще будет много. Однако, готовясь к этому празднику, мы стремимся сделать так, чтобы каждый житель Кузбасса, в каком бы населенном пункте он ни проживал, почувствовал конкретные изменения к лучшему. Именно в этом заключается наша основная цель.

 

Губернатор Кузбасса

С.Е. Цивилев