О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

«О дополнительных мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции»

28.04.2020

Уважаемые предприниматели!

 

В соответствии с Постановлением Главного Государственного санитарного врача по Кемеровской области от 11.04.2020 № 11 «О дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в Кемеровской области - Кузбассе» необходимо:

  1. Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям реализовать комплекс мероприятий по профилактике COVID-2019:
    1. Обеспечить доставку работников из дома к месту работы и обратно преимущественно автотранспортом предприятия или на личном транспорте работников с целью максимального исключения использования городского и междугороднего общественного транспорта.
    2. Исключить доступ на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования), мероприятиями, связанными с пожарной безопасностью и охраной труда.
    3. Организовать прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции.
    4. Внедрить преимущественно электронное взаимодействие с другими организациями, гражданами, а также использование телефонной и других видов связи для передачи информации.
    5. Минимизировать число работников, проходящих через проходные перед началом смены, с целью ограничения возможных контактов.

Между работниками на проходной обеспечить социальную дистанцию не менее 1,5 метра.

    1. Обеспечить контроль температуры тела работников при входе в организацию (предприятие) и по окончании рабочего дня, с применением приборов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

Обязать отстраненного работника вызвать врача, о результатах проинформировать непосредственного руководителя, в дальнейшем информировать о состоянии здоровья и местонахождении ежедневно.

Обеспечить наличие отдельного помещения для изоляции работника при появлении у него симптомов заболевания в течение рабочей смены до приезда бригады скорой медицинской помощи.

    1. При входе работников в организацию (предприятие) обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.
    2. Ограничить контакты между сменами, коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами, ограничить перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если только данные действия не обусловлены технологическими процессами.
    3. Ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выход за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
    4. При необходимости выделить сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами, и обеспечить их средствами защиты органов дыхания.
    5. Обеспечить работников предприятия медицинскими масками (с заменой каждые 2 часа) или респираторами (с заменой в соответствии с инструкцией). Нахождение на рабочих местах без средств защиты органов дыхания не допускается.

Обеспечить учет выдачи медицинских масок или респираторов путем ведения соответствующих журналов.

    1. Оборудовать умывальники для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
    2. Обеспечить соблюдение работниками правил личной гигиены и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всей рабочей смены, после каждого посещения туалета.
    3. Обеспечить запас дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), кожных антисептиков (не менее, чем на 7 дней работы).
    4. Обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений.
    5. Оборудовать ограниченные по объему помещения, в которых может находиться значительное количество работников, приборами по обеззараживанию воздуха (закрытого типа) (по возможности).
    6. Обеспечить проведение качественной уборки и дезинфекции помещений с применением зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к применению в Российской Федерации дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по применению в режимах, эффективных при вирусных инфекциях, в середине рабочей смены и по ее окончании.
    7. При проведении дезинфекции особое внимание уделять обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев и кресел работников, оргтехники, оборудования, органов управления машин и оборудования), мест общего пользования (комнат отдыха, санитарных узлов и т.п.).
    8. Рекомендовать временно отстранить от работы или перевести на дистанционную форму работы лиц из группы риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных.
    9. При централизованном питании работников организовать посещение столовой предприятия коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.

Организовать работу столовой предприятия в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания, указанных в письме Роспотребнадзора от 14.02.2020 № 02/2230-2020-32 «О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций».

  1. Руководителям организаций общественного питания (работающим дистанционно и на вынос):
    1. Обеспечить    проведение    противоэпидемических   мероприятий,

указанных в разделе 1 настоящего Постановления.

    1. Обеспечить наличие дозаторов с антисептиками на входе в организацию общественного питания.
    2. Обеспечить    социальную            дистанцию между  покупателями

(потребителями) не менее 1,5 метров.

    1. Обеспечить наличие у работников медицинских масок (с заменой каждые 2 часа) и перчаток.
    2. Обеспечить    проведение дезинфекционных мероприятий в

соответствии с рекомендациями, указанными в письме Роспотребнадзора от 14.02.2020  №  02/2230-2020-32 «О проведении профилактических и

дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций».

  1. Руководителям организаций, осуществляющих деятельность по торговле продовольственными и непродовольственными товарами:
    1. Обеспечить    проведение    противоэпидемических   мероприятий,

указанных в разделе 1 настоящего Постановления.

    1. Обеспечить наличие дозаторов с антисептиками на входе в организацию торговли и внутри помещения.
    2. Обеспечить социальную дистанцию между покупателями не менее 1,5 метров.
    3. Обеспечить наличие у работников медицинских масок (с заменой каждые 2 часа) и перчаток.
    4. Обеспечить мойку и дезинфекцию тележек и корзин для товаров в середине рабочей смены и по ее окончании.