О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Фонд социального страхования

В Кузбассе прошел круглый стол «Передовые подходы в профилактике производственного травматизма и трудовая реабилитация пострадавших на производстве»

22.11.2019

В четверг, 14 ноября, в Кемерове прошел круглый стол «Передовые подходы в профилактике производственного травматизма. Трудовая реабилитация пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве». Организаторами выступили газета «Комсомольская правда - Кемерово» и Кузбасское отделение Фонда социального страхования РФ.

В работе круглого стола приняли участие представители Кузбасского отделения Фонда, Государственной инспекции труда по Кемеровской области, департамента труда и занятости населения Кемеровской области, областного департамента социальной защиты населения, Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, Бюро медико-социальной экспертизы, Кемеровской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», крупных промышленных предприятий, общественных организаций, журналисты.

Эксперты обсудили вопросы профилактики производственного травматизма, в том числе, с применением инновационных технологий,успешные практики кузбасских предприятий в сфере охраны труда и защиты прав работников,а такжевозможности социальной, трудовой и психологической реабилитации.

Открывая круглый стол, управляющий  Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования Людмила Бабичук отметила, что основной контингент пострадавших от производственных травм – это люди в возрасте 20–50 лет - то есть те, кто находится на пике физической и социальной активности и работает в основных отраслях промышленности – угольной, металлургической, химической, строительной. Несмотря насущественное снижение в последние годы в Кузбассе общего уровня травматизма, этот показатель все еще в 2 раза превышает средний по России.Также в несколько раз выше среднего по стране и уровень профзаболеваний в регионе.

-Охрана труда является одной из приоритетных задач общества, поэтому одним из ключевых направлений работы регионального отделения является финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, - говорит Людмила Бабичук. - За пять лет Фонд выделил страхователям более 3,5 миллиардов рублей на эти цели. Но обеспечение безопасности на производстве – это совместная работа, которую должны проводить органы власти, госучреждения, надзорные органы, предприятия и общественные организации. Только так можно сохранить тенденцию к снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Информация Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования