О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Новости

Новое сезонное школьное меню разработано в Кузбассе

19.07.2021
Новое сезонное школьное меню разработано в Кузбассе

Специалисты закончили разработку нового сезонного регионального школьного меню на осенний период в соответствии с требованиями санитарных правил. Сейчас оно проходит все необходимые согласования в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области - Кузбассу.

Меню разнообразно по составу блюд (повторяемость не чаще 1 раза в месяц) и сбалансировано по белкам, жирам и углеводам.

«Технологами отработаны все предложения и замечания, собранные от родителей и организаторов питания в Кузбассе. Произведены замены ряда блюд, внесены изменения в рецептуры, разработаны новинки. В начале нового учебного года состоятся дегустации блюд осеннего меню для обучающихся и родителей из комиссий по «Родительскому контролю» за школьным питанием, которые дадут свою оценку новому меню», - рассказала руководитель регионального центра компетенций по организации школьного питания Анастасия Панькова.

По ее словам, в школьное меню может попасть не каждое блюдо, так как питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание). Исключено использование продуктов с раздражающими свойствами.

Во всех образовательных организациях строго следят за качеством детского питания. Все поставляемые продукты питания в обязательном порядке сопровождаются документацией, подтверждающей их качество и безопасность. Входной контроль продуктов питания проводят члены бракеражных комиссий, в которые входят представители администрации школ, медицинские и педагогические работники. Благодаря этому своевременно выявляется некачественная продукция.

«Особое внимание специалисты обращают на молоко и молочные продукты, которые чаще всего фальсифицируются. Именно на стадии входного контроля были выявлены фальсифицированные молочные продукты в Кемерово и Новокузнецке. В отношении поставщиков некачественных продуктов питания возбуждены уголовные дела, а продукция изъята», - сообщила заместитель председателя Правительства Кузбасса Елена Пахомова.

Отметим, ключевым региональным принципом организации школьного питания является его прозрачность. Кроме внедрения цифровизации школьного питания, когда каждый родитель в личном кабинете видит, чем питается ребенок и может самостоятельно заказать и проследить за тем, поел он или нет, родители включаются в контроль за процессом организации школьного питания  в рамках региональной программы «Родительский контроль», которая действует с начала 2021 года. Родители проверяют соответствие блюд заявленному меню, дегустируют готовые блюда, знакомятся с принципами формирования школьного меню, участвуют в разработке альтернативных вариантов блюд.

В Кузбассе действует горячая линия по вопросам организации школьного питания, позвонив по которой можно получить консультацию или направить предложения по меню или системе организации питания: 8 (800) 600-72-07.