О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Новости

Приоритет – семейные ценности, здоровье и жизнь

17.03.2021
Приоритет – семейные ценности, здоровье и жизнь

16 марта в ЦДК города Белово прошла тематическая конференция «Профилактика криминализации сознания обучающихся как фактор формирования безопасной образовательной среды».

На конференции присутствовали директора, заместители директоров по воспитательной работе, педагоги-психологи всех образовательных организаций города. С анализом суицидальных рисков подростков выступали доктора, кандидаты исторических, философских наук, доценты кафедр Кемеровского государственного медицинского университета.

В рамках первого вопроса «Профилактика криминализации сознания обучающихся как фактор формирования безопасной образовательной среды» речь шла о запрещённых организациях и аккаунтах в сети интернет. Был представлен рейтинг социальных сетей, используемых учащимися и молодёжью Кемеровской области. Показано, как работает криминальный контент, запросы на который дети делают каждый день, и сайты, призывающие к экстремизму, которые запрещены в Российской Федерации, но продолжают работать в частном порядке – доступ только для детей по определённым маркерам.

В качестве варианта работы по профилактике криминализации сознания школьников могут выступать социометрические измерения, которые позволяют определить группы детей и лидеров, социальный статус каждой группы, и уже работать с группой риска, ориентируясь, в том числе, и на активность запросов в соцсетях.

По вопросу «Роль субкультуры аниме в формировании деструктивных моделей поведения» был дан краткий анализ субкультур, распространённых в Кемеровской области: хипстеров, ролевиков, панков, эмо и самой распространённой – аниме. Были определены причины экстремистских атак и выпадов подростков: деструктивная модель самоидентификации (ребёнок, продолжительное время находящийся в виртуальном пространстве, идентифицирует себя с героем игры, мультфильма, фильма) и привлекательность деструктивного поведения, которое подаётся в позитивном ключе.

Рассматривая тему «Негативные аспекты влияния социальных сетей на личностное становление детей и подростков», специалисты выделили основные направления, по которым идёт агитация и настрой детей на деструктивное поведение как основное назначение жизни подростка: разобщение с родителями и близкими, обесценивание смерти, снижение чувствительности к сценам насилия и разрушения, придание красивой внешней формы смерти, эмоциональное заражение и шантаж.

Помимо представления большого статистического материала и анализа экстремистского контента, говорили и о превентивных методах суицидального поведения школьников, главным из которых является внимание к подросткам со стороны родственников и педагогов, а также узких специалистов.

Так, школьный психолог не должен нарушать одну из главных заповедей кодекса педагога-психолога – конфиденциальность. Он, прежде всего, стоит на страже интересов ребёнка и для снижения суицидальных рисков подростков не должен быть слепым исполнителем директив администрации.

Все проявления суицидального характера следует рассматривать как настоящие: беспокойство, усталость, скуку, тоску, обиду, разочарование, тяжёлые мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения, самоповреждения. Не должно быть обесценивания субъективной значимости переживаний.

И в профилактике криминализации сознания подростков огромную роль играют родители и семья. При всей занятости, близкие и родные люди должны обращать внимание на малейшие изменения, которые происходят с ребёнком: как долго он находится в изоляции, какие аккаунты использует, как изменились увлечения и настроения. И не бояться доверительных бесед, не стесняться обращаться за помощью к специалистам во имя жизни своих детей. Потому что всегда в приоритете должны быть семейные ценности, здоровье и жизнь, безопасность и взаимопонимание.

Н.Е. Шалыгина, В.В. Ефанова, главные специалисты ИМЦ