О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Новости

Кузбасские школьники смогут попробовать себя в роли ученых в рамках всероссийского проекта «Плоды науки»

17.03.2021
Кузбасские школьники смогут попробовать себя в роли ученых в рамках всероссийского проекта «Плоды науки»

Российское движение школьников, Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки, Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова и Русское географическое общество запустили проект «Плоды науки». Его участники, в том числе активисты Российского движения школьников, станут научными волонтерами и проведут целое исследование по ботанике.

На протяжении восьми месяцев, а именно с 10 марта по 10 ноября, будет проводиться масштабный эксперимент: любой человек из любой точки России сможет наблюдать за плодовыми деревьями: грушей, яблоней и рябиной, а также дикими ягодами – малиной, земляникой, смородиной. Участники будут отмечать даты важных фенологических фаз и описывать плоды и ягоды на портале Фенологический сети РГО. 

«Участие активистов отдела науки РДШ в данном проекте — большая возможность не только узнать новое, но и провести свое микроисследование, которое сможет внести огромный вклад в развитие науки в целом: исследования ребят будут использованы в работе биологов, экологов и других ученых. Но что важнее – это еще одна история, которая объединит школьников со всей России в реализации проектов РДШ», –  выступила с мнением исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева.

Собранные волонтерами наблюдения помогут ученым в создании фенологической базы данных о дикорастущих и культурных растениях на территории России. Эту базу смогут использовать биологи, экологи и другие ученые. Например, многолетние фенологические базы данных позволят проследить изменение климата. Обзор собранных сведений будет опубликован в отдельной статье на сайте Фенологической сети РГО и РДШ.

Самые активные участники получат призы и подарки от РГО, ВИР, РДШ и АКСОНа. Ознакомиться с инструкцией и узнать подробнее о проекте можно на сайте «Люди науки».