Белово в 1941 – 1945 годах.
Паспорт Победы города Белово
 
В первые дни 1941 года из города с 45 тысячным населением, ушло на фронт почти половина мужского населения. Заявление об отправке на передовую написали лётчики и курсанты Беловского аэроклуба. В годы Великой Отечественной войны более 19 тысяч наших земляков храбро сражались на всех фронтах и направлениях. Геройски воевали беловчане в составе легендарных сибирских дивизий: 376-й Кузбасско-Псковской, 303-й Верхнеднепровской, 22-й гвардейской Сибирской и многих других частей и соединений. 6,5 тысяч беловчан погибло в боях с врагом.
Семнадцати нашим землякам было присвоено звание Героя Советского Союза, а Георгий Иванович Кузнецов стал полным кавалером ордена Славы. 12 беловчан принимали участие в параде Победы на Красной площади.
В историю Великой Отечественной войны яркими строками, вписаны героизм и мужество наших земляков!
 
***
Короткой была военная биография 19-летнего командира пулеметного взвода Алексея Александровича Котегова, воспитанника железнодорожного училища станции Белово Томской железной дороги.
Но многое вместил в себя один фронтовой год: военное училище, первые бои и признание товарищей по оружию.
Во время форсирования Днепра, взвод Алексея Котегова уничтожил несколько сотен гитлеровцев и 5 вражеских пулеметов с расчетами. Отважный беловчанин погиб.
Имя Героя Советского Союза Алексея Александровича Котегова носит Беловское железнодорожное училище № 5.
 
***
Экипаж гвардии лейтенанта Геогргия Бурмака, где стрелком-радистом был беловчанин Михаил Андреевич Макаров, совершил подвиг на румынской реке Сирет. Более часа героический экипаж удерживал железнодорожный мост через бур­ную реку. От прямого попадания снаря­да сорвало башню. Израненные, оглох­шие танкисты отбивали атаки врага автоматными очередями, а когда кончи­лись патроны - гранатами. Фашисты так и не смогли переправиться через реку. За этот подвиг все члены экипажа танка Т-34 были удостоены звания Героя Советского Союза!
 
***
Путевку в небо получали в Беловском аэроклубе будущие герои-летчики. Среди них Bасилий Cамсонович Логинов, - впоследствии генерал-лейтенант авиации, Николай Михайлович СкударновЕвгений Иванович Архипов, Борис Афанасьевич Дробинин, личный пилот маршала Баграмяна Василий Алексеевич Сидоров и многие другие…
 
***
В исторической битве на Курской дуге принимал участие Иван Сидорович Лысенков, который продолжил службу в армии после окончания войныО его храбрости и мужестве, проявленных на полях сражений, свидетельствуют многочисленные награды Родины.
 
***
Через всю войну прошел Валентин Петрович Николаев. Он был сапером 184-го отдельного инженерного батальона на Третьем Белорусском фронте, участвовал в боях за Новороссийск и Севастополь. Его боевые заслуги Родина отметила орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, многими медалями.
 
***
В Санкт-Петербургском военно-историческом музее артиллерии экспони­руется ружье нашего земляка Александра Денисова. В жестоких боях на Орловско-Курской дуге старший сержант Денисов сбил из него два самолета и уничтожил 14 солдат противника. Не дожил отважный воин до победы, погиб смертью храбрых.
 
***
Через две войны прошел беловчанин Кузьма Максимович Ковшарь. В гражданскую войну он воевал в составе экипажа бронепоезда №79. За редкое геройство сам Буденный наградил его именным оружием - кавалерийским клинком. В Великую Отечественную войну Кузьма Ковшарь так же доблестно воевал в составе гвардейского танкового корпуса.
 
***
Строитель Беловского цинкового завода Георгий Ефимович Передельский после окончания Омского военного училища участвовал в боях с белофинами, а в Великой Отечественной был уже командиром артполка. Маршал артиллерии Передельский в 70-х годах прошлого столетия командовал ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск.
 
***
Надо сказать, что в годы военного лихолетья женщины наравне с мужчинами вставали на защиту Родины.
Славно сражались в действующей армии наши дорогие женщины, отважные беловчанки.
В 1941 году добровольно ушли на фронт работницы Беловского горкома комсомола Таисья Гречко и Евгения Кузнецова.
Отважно сражались с врагом разведчик-радист Надежда Михайловна Шуменкова, партизанка 1-го кавалерийского дивизиона соединения Ковпака Нина Михайловна Рожанская и многие другие беловчанки.
В боях под Новороссийском отличилась санинструктор Мария Павловна Балкина.
Екатерина Ивановна Спири­донова и Татьяна Михайловна Маслова участвовали в освобождении от гитлеровцев Калининской области.
Тридцать шесть фашистов уничтожила снайпер Александра Андреевна Селюкина.
Санинструктор Вера Андреевна Руба встретила Победу в Восточной Пруссии. Победный салют в небе Кенигсберга ей памятен до сих пор. Уже многие годы Вера Андреевна возглавляет Совет ветеранов войны и труда посёлка Бачатский.
Учительница школы №1 Мария Алексеевна Красильникова – депутат городского Совета первого созыва ушла на фронт добровольцем. Множество раненых бойцов вынесла она с поля битвы. В декабре 1943 года гвардии старший сержант медицинской службы Красильникова геройски погибла в неравной схватке с врагом в боях под Воронежем.
Санинструктор Надежда Максимовна Григорьева-Былина вынесла с поля боя однополчанина из Белова Михаила Логинова.
 
 
Подвиг в тылу
 
В начале войны в Белове работало четыре основных промышленных предприятия:
1. Беловский цинковый завод (руководители - Иванов Василий Иванович (1939-1944), Гайворонский Алексей Герасимович (1944 -1947).
2. Железнодорожный узел.
3. Шахта «Пионерка» (Директор Василий Никифорович Красюк, затем Глеб Александрович Быстров.)
4.Шахта «Грамотенинская» (с 1944 года Грамотеинское шахтоуправление). (Директор – Василий Романович Курчина.)
Кроме этого в городе действовало несколько мелких предприятий: Кирпичный завод, песочный карьер, швейная фабрика, артель инвалидов «Кузбасс», артель «Заря», угледобывающие артели «Сигнал», «им. Н.Гастелло», «Первое Мая» и др. В военное лихолетье в нашем городе, как и по всей стране, все было подчинено одному - победе над врагом. Работали "фронтовые" бригады. Из цехов локомотивного и вагонного депо уходили в бой бронепоезда «Сибиряк» и «Металлург Кузбасса», построенные беловчанами - железнодорожниками. Шел сбор денежных средств на строительство танков, колонн и эскадрилий самолетов.
Так, труженики паровозного депо станции Белово подарили 235-му штурмовому полку 264-й авиадивизии штурмо­вик ИЛ-2. Самолет под названием "Беловский паровозник" участвовал в воздушных боях на Курской дуге, в небе Украины и Польши.
В 1943 году воины-североморцы получили в подарок от сибиряков подводную лодку М-107 "Новосибирский комсомолец". Средства на ее постройку внесла и молодежь города Белова. Высокую оценку получил экипаж этой лодки. Адмирал Головко сообщал о том, что эта подлодка отправила на дно три крупных фашистских корабля.
 
В годы войны к существующим в нашем городе предприятиям: шахте «Пионерка», Беловскому цинковому заводу, - прибавились эвакуированные из средней части России Коломенский патефонный завод и Одесский завод киноаппаратуры. Эти предприятия стали основой завода «Кузбассрадио». (Руководители: Жуков (1942), В.Г.Шифрин (1942-1945).
С первых дней работали в цехах завода бригадир наладчиков Валентина Филипповна Коровкина, станочница Варвара Ивановна Кривошеева, слесарь – сборщик Мария Васильевна Степанова, наладчица Мария Фёдоровна Селикова, плотник Пётр Яковлевич Конев и многие, многие другие.
Бригаде Ивана Федоровича Кулика за ударный труд было присвоено звание «Гвардейская». И в мирное время Иван Федорович перевыполнял нормы выработки, за что и был отмечен десятками премиям и наградами.
Коллектив шахты «Пионерка» в 1942 году перевыполнил план добычи угля в 3 раза. Примеры трудового героизма показывали горняки Семен Иванович Райковский, Николай Григорьевич Скороходов и многие другие.
Даже в небольших мастерских точили корпуса мин и снарядов, бондарный завод изготавливал лыжи и ящики для боеприпасов. Сушильные цеха в посёлке Старо-Белово отправляли на фронт консервированные овощи. Шёл сбор средств на строительство танков, самолётов, боевых кораблей, строились бронепоезда.
Только с сентября 1941 по январь 1944 года жители Белово отправили фронтовикам 541 полушубок, четыре сотни пар валенок, более 3 тысяч шерстяных перчаток и варежек.
 
В победном 1945 году кроме боевых наград была ещё одна не менее уважаемая – медаль с профилем Сталина «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Первое вручение этой медали в нашем городе было особо торжественным событием для всех. Эту награду вручали лучшим из лучших, и только тем, кто всю войну геройски трудился, постоянно и самоотверженно перевыполняя плановое задание. В государственном архиве Кемеровской области сохранились скупые цифры политдонесения о награждении -
Завод «Кинап»- 431 человек,
Паровозное депо – 226 работников и работниц.
Беловский цинковый – 558 труженников
Шахта «Пионерка» - 495 …
и так далее, всего 3 024 фамилии
Всего же почти 20 тысяч наших земляков трудились в тылу для Победы.
 
Пять тысяч восемнадцать новорождённых родились в Белово во время войны. Этому может позавидовать и нынешняя демография.
 
В 1941 – 1942 годах в Белово были развёрнуты эвакогоспитали (размещались в транспортных школах - № 76, № 126 имени Кагановича, ныне средняя школа №77,  неполная средняя школа № 6, потом № 80, ныне № 10).
 
Председатели Беловского горисполкома:
Митрофан Дмитриевич Серых -1941 г.
Чижов. П. – 1941-1942 гг.
Григорий Михайлович Лупиногов. 1942 – 1946
Первые секретари горкома партии:
Григорий Дорофеевич Дудин - 1940 – 1941 гг.
Иван Степанович Курафеев - 1941 – 1943 гг.
Иван Семёнович Яцкевич - 1943 – 1946 гг.
 
 
Люди – наша гордость
 
Все трудовые и боевые достижения нашего города, все лучшее, что в нем есть, в первую очередь стало возможным благодаря героизму и самоотверженному труду беловчан.
 
Беловчане – Герои Советского Союза:
·         Бабанаков Николай Петрович (1919 –1951), звание присвоено 29 июня 1945 года.
·         Беляев Александр Филиппович (1908–1943), звание присвоено 20 декабря 1943 года (посмертно).
·         Галушкин Василий Максимович (1923 г.р.), звание присвоено 17 октября 1943 года.
·         Головащенко Сергей Куприянович (1923 – 1943), звание присвоено 15 января 1944 года (посмертно).
·         Журавков Михаил Владимирович (1920 – 1969), звание присвоено 19 августа 1944 года.
·         Загайнов Степан Тарасович (1921 – 1945), звание присвоено 10 апреля 1945 года (посмертно).
·         Калинин Иван Николаевич (1919 - 1992), звание присвоено 3 июня 1944 года.
·         Котегов Алексей Александрович (- 1943), звание присвоено посмертно.
·         Крикуненко Вениамин Александрович (1925 – 1943), звание присвоено 22 февраля 1944 года (посмертно).
·         Макаров Михаил Андреевич (1923 – 2002), звание присвоено 24 марта 1945 года.
·         Мухамадиев Хамза Мурсалимович (1907г.р.), звание присвоено 27 августа 1943 года.
·         Старченко Артемий Иванович (1921 – 1984), звание присвоено в апреле 1944 года.
·         Стрепетов Григорий Михайлович (1905 – 1944), звание присвоено 26 октября 1943 года.
·         Телешев Евгений Михайлович (1923 г.р.), звание присвоено 23 октября 1943 года.
·         Четонов Алексей Семёнович (1916 – 1945), звание присвоено 27 февраля 1945 года.
·         Чирков Алексей Афанасьевич (1925 – 1944), звание присвоено 15 января 1944 года.
·         Ямушев Григорий Яковлевич (1918 – 1978), звание присвоено 24 марта 1945 года.
 
Полный кавалер ордена Славы:
Георгий Иванович Кузнецов (1900 – 1979) - участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
 
Герои Социалистического Труда участники Великой Отечественной войны:
·         Плаксенко Семен Федорович, (Беловский цинковый завод), (1961).
·         Путинцев Николай Афанасьевич, (Бачатский угольный разрез), (1966),
 
Почетные граждане города Белова, участники Великой Отечественной войны:
·         Макаров Михаил Андреевич - Герой Советского Союза;
·         Коваленко Борис Филиппович - ветеран войны и труда, кавалер ордена Ленина, «Заслуженный работник автотранспорта РСФСР»;
 
Депутаты Верховного Совета РСФСР, делегаты съездов партии, труженики тыла:
·         Иннокентий Миронович Конорев, машинист паровозного депо ст. Белово – Избран в 1938 году, первый депутат ВС РСФСР в истории города.
·         Гавриил Кузьмич Величко, машинист электровоза ст. Белово, делегат 18 съезда ВКП(б), 10 – 21 марта 1939 года.
·         Гавриил Фролович Морозов, печевой обжигового цеха БЦЗ, делегат 20 съезда КПСС (февраль 1956).
·         Бизин Николай Петрович, шахта «Новая», делегат 23 съезда КПСС (1966).
 

Подготовил: Член Союза журналистов России, редактор городского радиовещания Михаил Юрьевич Живописцев.